Voyage en Amérique !!!!
Petit carnet de bord du voyage de Martin et Florence à travers l'Amérique du Sud et l'Amérique Centrale

«  Janvier 2009  »
19202122232425

De retour en France

Cela fait déjà 3 semaines que nous sommes rentrés... il était temps de mettre à jour notre carnet de bord !

Le retour en France a été pour le moins mouvementé puisque l'heure de décollage de notre avion coincidait parfaitement avec le passage du cyclone Gustav sur l'île. Et on l'a pas fait exprès !!

Bref, arrivés tant bien que mal a l'aéroport de la Havane vers 17h00, grâce à un gentil cubain qui a bien voulu prendre sa voiture malgré les conditions météorologiques déplorables (plus aucun taxi ne circulait...), nous avons donc appris que tous les vols étaient annulés et que notre avion ne décollerait que 24 heures plus tard.

A 23h00 (!!), après de longues "discussions" et "négociations" avec le personnel de la Cubana de Aviacion, nous avons enfin été pris en charge et rapatriés dans le centre ville de la Havane, dans un hôtel 4 étoiles, le plus bel hôtel que nous aurons fait de tout le voyage. Donc, on ne se plaint pas.

Et nous nous sommes donc envolés le Dimanche 31 Août 2008 vers Paris. L'ambiance était à la nostalgie et nous avons vu défiler tous nos merveilleux souvenirs de voyage, avec une belle pensée pour ceux qui nous ont accompagnés.

Notre séjour a Cuba

Nous avons commencé notre visite de Cuba par sa capitale, la Havane, histoire de se familiariser avec ce pays si étrange et si différent de ce que nous connaissons.

La première chose qui frappe quand on visite Cuba, c'est le culte IMMENSE qui est organisé autour de la famille Castro et du souvenir de la Révolution et de ses héros : Che Guevara, Camilo Cienfuegos... et leur maître a tous, Jose Marti.

Si on enlève tous les monuments à la gloire de ces personnages, il reste encore de superbes édifices hérités de la colonisation, des paysages magnifiques avec des plages paradisiaques et surtout les cubains, qui cultivent une certaine nonchalance face à leur dur quotidien, autour de la musique, de la danse et surtout du rhum.

A la Havane, nous avons visité le quartier de la Habana Vieja, qui connaît aujourd'hui un vaste plan de restauration des édifices à vocation touristique. Les bénéfices engendrés par le tourisme doivent être reversés pour des projets visant l'amélioration des conditions de vie des habitants de la Havane.

Le quartier est donc un dédale de ruelles pavées et de jolies places, bordées de magnifiques demeures coloniales, transformées en hôtels, restaurants, boutiques ou musées.

Malgré ce joli projet, il suffit de passer derrière le gigantesque capitole pour accéder au quartier Centro Habana et se rendre compte de la situation réelle et des conditions difficiles dans lesquelles vivent les cubains.

Tout le long de la côte, s'étend une longue promenade appelée le Malecone. Ce boulevard est le vestige des années glorieuses de la dictature de Batista, quand la mafia arrivant tout droit des Etats-Unis, régnait en maître sur Cuba. On y trouve l'Hôtel National et le fameux Hôtel Habana Libre (ancien Habana Hilton avant la Révolution).

Comme nous savions que nous devions retourner à la Havane pour l'arrivée de Marie, la soeur de Martin, nous avons vite quitté la capitale pour Santiago de Cuba, à l'autre bout de l'île.

Après un long voyage de nuit à bord d'un bus chinois flambant neuf, nous sommes donc arrivés dans la capitale de la Révolution cubaine et nous nous sommes trouvés une charmante "casa particular", où Cary, notre hôte, nous a accueilli comme des rois et nous a régalé de ses bons petits plats et de petits déjeuners copieux.

C'était notre premier vrai contact avec la cuisine cubaine et nous avons été enchantés !

Il faut dire que le système des "casas" à Cuba est bien rodé (mais aussi ultra-contrôlé) et que les touristes sont accueillis avec les honneurs (contrairement aux musées, magasins, services de transport et autres services publics...).

En général, les chambres réservées aux touristes sont les plus belles de la maison (situation bien souvent extrémement génante quand la famille s'entasse à côté dans de petites chambres) et super équipées avec climatiseur russe et réfrigérateur à disposition.

De plus, tout au long de notre séjour, nos hôtes nous ont servi des repas gargantuesques préparés avec les merveilleux produits cubains : poulet, poisson, langouste (en veux-tu, en voilà !), frijoles (haricots noirs... un délice !), avocats du jardin, mangues, papayes, ananas ultra-juteux et sucrés... entre autres.

Malgré la gêne parfois de s'installer dans la maison de parfaits inconnus, on relativise en se disant que pour eux c'est un moyen de gagner correctement leur vie, bien qu'ils doivent une taxe de 200 convertibles (environ 140 euros) par mois à l'état.

Nous avons donc visité la ville de Santiago, fortement marquée par les souvenirs de la Révolution, puisque c'est ici que Castro a lancé sa première offensive contre le régime de Batista avec l'attaque du Cartel Moncada, qui bien que soldée par un échec cuisant, reste le symbole de la force révolutionnaire en marche. Ca fait peur non ?

C'est également a Santiago que nous nous sommes baignés pour la première fois sur une plage cubaine. Rien à voir avec les cartes postales, celle-ci ressemblait plus à une plage de cailloux, avec plein de cubains ennivrés au rhum dès le début de l'après-midi mais plein de jolis poissons à observer entre les rochers. Donc sympathique quand même.

Puis, nous sommes partis pour Camaguey. Visite de la ville et excursion rocambolesque a Playa Santa Lucia.

On nous avait dit que cette plage valait vraiment le détour et nous nous sommes donc mis en tête de nous y rendre par nos propres moyens, sans payer le tarif exorbitant proposé par les agences de voyage.

Nous voilà donc le matin de l'"expédition" à la gare routière "spéciale cubains", où on nous regarde de travers et où nous tentons de prendre un bus réservé aux cubains, donc à un tarif bien plus avantageux. Nous sympatisons avec deux italiens d'environ 50 ans qui sont accompagnés par deux charmantes jeunes cubaines qu'ils nous présentent comme leurs légitimes épouses... (?) Décidant de fermer les yeux sur une pratique malheureusement bien courante à Cuba, nous profitons de l'influence des jeunes filles sur le chauffeur du bus pour nous méler aux voyageurs et pouvoir monter dans le fameux bus.

Après deux bonnes heures de trajet, nous arrivons donc a Santa Lucia et devons trouver un taxi pour nous emmener à la plage. Nous sommes obligés de nous séparer de nos compagnons d'aventure car au contraire du chauffeur de bus, les chauffeurs de taxi eux, ne veulent pas emmener de touristes accompagnés de cubains car ils risquent tout simplement la prison pour insitation à la prostitution.

Nous passons donc la journée sur une plage de sable blanc et d'eau turquoise, mais au moment du départ, plus de bus. Le seul bus prévu pour ramener les baigneurs à Camaguey a été tout simplement annulé. Vive Cuba !

Dès lors, le système sous-terrain cubain se met en place : certains attendent patiemment un éventuel colectivo (= un semi-remorque transformé en bus) qui pourrait passer dans quelques heures..., certains font du stop en tendant un billet aux chauffeurs et d'autres négocient un retour en voiture particulière...

Après avoir attendu cet hypothétique bus pendant plus de deux heures, et perdant toute forme de patience et de self-control (nous étions quand même bloqués en maillot de bain a plus de deux heures de route de notre hébergement, de nos bagages et donc de nos papiers, cartes de crédit et brosses à dents !...), nous avons enfin trouvé une voiture particulière pour nous ramener à bon port mais, moyennant un tarif se rapprochant globalement du tarif proposé la veille dans cette fameuse agence de voyage... Gardons notre humour !

La journée s'est quand même terminée sur une belle balade en vieille voiture américaine au coucher de soleil, tout en discutant avec nos deux chauffeurs de la vie à Cuba, du régime et de leur soif de liberté... Une rencontre très enrichissante.

Après cette escale à Camaguey, nous nous sommes dirigés vers Trinidad, la capitale de la musique et de la culture cubaine.

Nous nous sommes installés chez Felix et China, un merveilleux couple qui nous a accueilli comme des rois avec festins, mojitos et cadeaux de bienvenue.

Ajoutés aux charmes de la magnifique ville de Trinidad, toute de ruelles pavées et d'édifices coloniaux superbement restaurés, nous avons coulé des jours heureux et paisibles.

Seul évènement du séjour : une grosse inondation de notre chambre suite à un violent orage, qui s'est soldée par une vertèbre déplacée pour Martin, qui a eu du mal à s'en remettre, malgré les soins prodigués par un "kyné" local.

L'arrivée de Marie à la Havane approchant à grands pas, nous avons décidé de laisser nos amis, en se promettant de revenir les voir avec elle, afin de s'accorder une dernière étape à deux dans la ville de Cienfuegos.

Cienfuegos est une jolie ville, également bien restaurée, qui n'a d'autre intérêt que de se situer au bord d'une magnifique baie. Après s'être promené en bateau et à pied le long de cette baie, nous nous sommes accordés une journée "all inclusive" dans un bel hôtel de la ville : lecture, farniente et baignade dans la piscine. Rien de plus !

De retour à la Havane, nous avons attendu Marie chez notre hôte Sylvia, qui nous avait accueilli la première fois et qui a eu la gentillesse de nous décharger les sacs à dos en gardant nos petites affaires dans un coin de placard. Très pratique !

Cette espagnole exilée a Cuba est danseuse et donne des cours de salsa pour les touristes de passage à la Havane. Au risque de vous décevoir, nous n'en aurons même pas profité de tout le voyage.

Après l'arrivée de Marie, nous avons visité les quelques endroits intéressants de la Havane que nous n'avions pas encore découvert, dont le déconcertant Musée de la Révolution, véritable hommage de la nation à Fidel, surtout, et au régime castriste, beaucoup.

A l'extérieur de ce musée, on peut "admirer" le Granma, le bateau qui a servi au débarquement des forces révolutionnaires au début des affrontements contre le régime de Batista. Ce vestige est enfermé dans une immense vitrine en plexiglas et surveillé par une bonne dizaine de militaires armés. Ca laisse perplexe ?

Nous voulions également lui montrer la place anti-impérialiste, énorme installation qui compte pas moins d'une bonne centaine de drapeaux de Cuba, flottant tous dans la même direction... Très haute valeur symbolique, n'est-il pas ?

Pour le début de notre périple en compagnie de Marie, nous avons choisi la province de Pinar del Rio, réputée pour sa production de tabac, et nous nous sommes installés dans la petite ville très touristique de Vinales.

Pour la première journée, nous sommes partis en promenade à cheval à travers les plantations de tabac, malheureusement non exploitées en cette saison, et nous avons rencontré un agriculteur qui nous a accueilli chez lui pour nous présenter sa production de tabac et cigare, ainsi que d'ananas, de bananes et noix de coco, avec cocktail de rhum servi dans la noix, s'il-vous-plaît.

La deuxième journée, nous nous sommes offerts une journée à la plage dans le paradisiaque Cayo Jutias. Excursion organisée avec transat, déjeuner et bus de touristes... mais on ne voulait pas revivre l'épisode de Santa Lucia.

Le lendemain, nous sommes repartis pour Trinidad, où nous sommes restés cette fois-ci, une bonne semaine.

Nous avons tout d'abord gaspillé une bonne journée à régler le problème de notre carte touristique. En effet, celle-ci ne nous donnait qu'un permis de séjour de 30 jours alors que nous sommes restés en tout 5 semaines dans le pays. Cette formalité aurait pu être règlée très rapidement si nos chers hôtes, ne nous avait pas avoué que leur casa n'était pas déclarée et qu'en nous présentant avec leur adresse aux services de l'immigration, ils risquaient tout simplement de perdre leur maison ! Il nous aura donc bien fallu une journée de patience et de diplomatie pour régler ce problème. Vive Cuba !

Puis, nous avons visité les environs de Trinidad.

Nous avons choisi une excursion dans la vallée de los Ingenios, inscrite au Patrimoine de l'Humanité, qui a été longtemps un centre économique puissant avec ses plantations de canne à sucre où des milliers d'esclaves se sont tués à la tâche. Nous y avons visité notamment la Torre Iznaga, une immense tour de 43,5m de haut qui servait à surveiller le travail des esclaves dans les champs.

Nous avons fait un peu de plongée masque et tuba à Playa Ancon, pour observer les poissons, langoustes, oursins et coraux. Sauf Florence, restée sur le bateau car trop peur du noir ! Bouh ! Il faut dire que nous arrivions juste après le passage d'une grosse tempête tropicale et que la mer était tellement brouillée qu'on n'y voyait pas grand chose.

Nous nous sommes également promenés dans le massif de l'Escambray, avec une journée au Rancho El Cubano. Au programme : petite randonnée dans la forêt puis baignade au pied d'une grosse cascade, et enfin promenade à cheval pour découvrir de merveilleuses vues sur la Sierra. Tout simplement magnifique.

Et nous avons également profités jusqu'au bout des charmes de Trinidad et de l'accueil chaleureux de nos hôtes, Felix et China, qui ont tenté en vain de nous expliquer les mystères des dominos et du baseball, les deux sports nationaux.

Avant de repartir définitivement pour la Havane, nous avons choisi de nous arrêter à Santa Clara, la ville du Che.

La ville n'est vraiment pas jolie mais elle mérite le détour pour tous ses monuments à la gloire du héros national : la plaza de la Revolucion avec l'immense statue du Che et son mémorial, le mausolée aux martyres de la Révolution qui honore le Che et les compagnons morts avec lui au combat en Bolivie, El Tren Blindado, haut lieu de la Révolution où s'est déroulée une attaque menée par le Che contre un train de munitions de l'armée de Batista, et enfin, la Loma del Capiro, colline d'où le Che organisa la bataille de Santa Clara.

Bref, une étape indispensable pour les fans du Che. Mais pour les autres... ?

Et nous avons enfin regagné la Havane pour nos derniers jours à Cuba, et surtout pour nos derniers jours de voyage !

Nous y avons visité ce qui manquait encore gravement à notre apprentissage de Cuba : la fabrique de cigares Partagas et le musée du rhum Havana Club. Très important !

Enfin, pour la dernière journée, nous avons choisi de profiter de la superbe piscine, vue sur le Malecone, de l'hôtel National, avant d'acheter les derniers souvenirs au marché "artisanal" et de s'offrir un dernier dîner langoustes.

La suite, vous la connaissez déjà : Gustav, l'attente à l'aéroport, notre départ reporté de 24 heures et l'arrivée à Paris, la tête remplie de souvenirs.

Nous recommencons tous les deux le travail mardi prochain.

Il faut bien atterrir... pour re-décoller.

Publié à 06:30 , le 20/09/2008, Angers

Quels souvenirs!!!

J'ai eu enormement de plaisir a suivre vos voyages a travers de ce blog toujours bien ecrit et plein de commentaires pertinents. J'aimerais tellement avoir le temps et l'argent pour faire tout ce que vous avez faits mais maintenant je crois que pour moi il va falloir attendre la retraite ... mais il n'est jamais trop tard!!!

Merci merci merci pour avoir partage ce voyage a travers votre blog, bon vent a vous 2 et j'espere un jour pouvoir partager votre chemin a nouveau. Bisous, Koko.

Publié par Anonymous à 03:12 , 8/10/2008

The end!

Un grand merci à vous deux de nous avoir fais partager ce voyage à travers ce blog et félicitations pour l'avoir aussi bien tenu!
Nous sommes contents de vous avoir retrouvé tous les deux et nous attendons la prochaine soirée passée avec vous avec grande impatience!
Maintenant il ne vous reste plus qu'à suivre le destin et surtout de garder en mémoire tous ces moments de bonheur que vous avez pu vivre lors de ce voyage!
Aurore & Thomas

Publié par Anonymous à 07:12 , 8/10/2008

voilà... c'est fini... lalilalilalala lalala...

mais comme tu le dis si bien flo, il faut bien atterrir pour redécoller!
en tout cas merci de nous avoir fait partager votre périple! ça donne tout plein d'envies!
bon vent à tous les 2!

bizzzz...

Publié par sebalinéléolisa à 09:53 , 9/10/2008

Sur la route....

Merci merci d'avoir partager votre voyage avec nous !
En ce qui me concerne ça décuple une envie déjà bien présente de voyager encore dans les Caraïbes, l'Amérique du Sud....haaaaaaaa y'a trop d'endroits !!!!
Latcho Drom à tous les deux
Et à un prochain carnet de voyage !!!!
bises

Publié par Aurély à 12:32 , 9/10/2008

ce grand périple est terminé, et nous sommes heureux de retrouver notre florence.
à présent, d'autres horizons, une autre vie...
alors bonne route à chacun de vous.

Publié par michel et annie à 12:31 , 14/10/2008

incroyable voyage

salut vous 2
on vous a suivi tout au long de vos aventures et franchement merci d'avoir partagé tous ces moments avec nous, c'était comme si on y était.
BISOUS à bientôt

Publié par Aurélie et guillaume à 03:05 , 14/10/2008

Terriiible!!!

Terrible! Du début à la fin, votre blog donne vraiment envie de ne pas rester dans notre petite Europe...
Je suis certaine que vous en avez vraiment profité. En tout cas, moi, vous m'avez bien fait rêver.
Comme vous le dites, il faut atterrir pour pouvoir re-décoller! Alors, au travail, en attendant de nouvelles aventures!!!

Publié par armL à 04:12 , 21/10/2008

<- Page précédente