Que de chemin parcouru depuis notre depart de la capitale...
Nous avons d'abord pose nos sacs a Puebla, ancienne ville coloniale ou est nee la fameuse recette du Mole Poblano (sauce au chocolat et aux epices) et dont le centre historique est classe Patrimoine de l'Humanite par l'Unesco.
Nous y avons visite la maison-musee de la Famille Serdan. C'est dans cette maison que Aquiles, Carmen et Maximo Serdan initierent le mouvement de Revolution contre le dictateur Porfirio Diaz en 1910.
Notre guide, visiblement tout emu et fier de cet episode historique, nous a decrit dans les details (avec les impacts de balle, s'il-vous-plait) la bataille qui opposa, dans la maison meme, les revolutionnaires aux forces de police, et lors de laquelle Aquiles et Maximo trouverent la mort.
Nous sommes ensuite partis pour Cuernavaca. La ville est jolie mais pas grand chose a visiter (sauf peut-etre l'immense palais que s'etait fait construire notre cher Cortes) et nous nous sommes trouves le PIRE hotel qu'on ait jamais eu depuis le debut du voyage.
Nous decidons donc de partir des le lendemain pour Taxco, apres avoir visite le petit marche artisanal de la ville (tout de meme) et apres avoir assiste a un spectacle de danse indienne au son des percussions. Tres chouette.
Des notre arrivee a Taxco, nous avons ete conquis : une charmante petite ville aux maisons blanches et aux toits de tuiles rouges accrochee aux collines.
La specialite du coin, c'est l'argent et la ville est remplie de petites boutiques de grossistes ou de createurs de bijoux en argent. (Vous admirerez d'ailleurs la magnifique bague "tete de mort" que Martin s'est offert...)
Un des grands moments de notre sejour a Taxco a ete le dejeuner du deuxieme jour : nous nous sommes installes sur une table en pleine rue et nous avons deguste des tacos garnis et cuits a la minute devant nous. Un delice !
Apres cette etape bien agreable a Taxco, nous sommes partis pour... Acapulco !!
Arrives en debut d'apres-midi, nous commencons comme d'habitude par rechercher un hebergement et nous marchons donc le long de la baie d'Acalpulco, charges de nos sacs et sous un soleil de plomb. Horrible !
Nous trouvons finalement une chambre dans un petit hotel franchement pas terrible mais on est a 2 minutes de la plage, donc tout va bien... Le temps de poser les sacs, d'enfiler nos maillots et nous voila immerges dans les eaux chaudes et pas du tout pacifiques de l'ocean Pacifique.
Nous avons donc termine la journee comme ca, ne sachant pas ce qui etait le plus dur a vivre : le sable qui nous brule les pieds si on marche sans ses tongs ou les vagues puissantes qui nous emportent et nous font perdre notre maillot ?
Comme nous n'avions toujours pas repondu a la question, nous y sommes retournes des le lendemain matin, au reveil.
Puis apres une bonne douche et une petite sieste devant le match Espagne-Italie, nous sommes partis visiter le vieil Acapulco. Vraiment pas terrible.
Le soir, nous avons assiste au spectacle des "Plongeurs de la Mort" : des jeunes (et parfois tres jeunes) escaladent les falaises avant de se jeter dans l'ocean, en effectuant des figures. Tres chouette et tres impressionnant. Le danger vient surtout des vagues puissantes qui peuvent les projeter contre les rochers, une fois dans l'eau.
Le lendemain, nous nous sommes "contentes" d'une apres-midi plage... Nous avons loue 2 transats et nous avons sirote une Corona bien fraiche, servie avec le traditionnel sel-citron vert, les pieds dans l'eau. Dur, dur...
Aujourd'hui, nous attendons notre bus qui nous emmene ce soir vers Puerto Escondido, toujours sur la cote Pacifique.
Nous allons essaye de nous raffraichir comme on peut, etant donne qu'ici c'est la canicule. Si, si... ils l'ont dit aux infos !