Voyage en Amérique !!!!
Petit carnet de bord du voyage de Martin et Florence à travers l'Amérique du Sud et l'Amérique Centrale

«  Septembre 2008  »
15161718192021

Plus que quelques heures...

Dernieres heures du voyage en compagnie de Gustav !!

Nous foncons a l'aeroport pour avoir des nouvelles. Surement de longues heures d'attente a l'aeroport pour terminer notre epopee. Dur dur !

A tres tres tres vite tout le monde.

Publié à 06:56 , le 30/08/2008,

Plus qu'une semaine !

Nouveau message express de Cuba.

Plus qu'une semaine avant le retour... que le temps passe vite !

Marie, la soeur de Martin, nous a rejoint il y a une dizaine de jours et nous avons poursuivi notre periple cubain avec elle.

Apres avoir visite Vinales et la region des cigares, nous sommes retournes a Trinidad. Bientot Santa Clara, la ville du Che, et enfin retour a La Havane.

A tres bientot.

Publié à 02:23 , le 23/08/2008,

Bonjour de Cuba

Petit message pour vous dire que tout va bien a Cuba.

Ici les connexions sont difficiles et tres cheres... Donc pas de photos avant le retour !

Nous avons deja visite la Havane, Santiago, Camaguey et Trinidad.

Nous apprenons beaucoup de cet etrange pays et bien sur, nous profitons des plages paradisiaques !

A bientot.

Publié à 10:43 , le 7/08/2008, La Havane

Derniers jours sur le continent

Dernier article du Mexique depuis Cancun, ou nous attendons patiemment notre vol de jeudi prochain pour Cuba.

Avant d'arriver a Cancun, nous avons fait un petit crochet via Valladolid pour visiter le fameux site de Chichen Itza.

Nous y sommes arrives des 8h00 pour l'ouverture et nous avions le site "quasiment" pour nous tous seuls. Nous nous sommes donc promenes tranquillement entre les vestiges tres bien conserves, en profitant de la fraicheur matinale.

La fameuse pyramide et le jeu de pelote sont quasiment intacts et vraiment tres impressionnant.

NB : pour ceux qui ne le savaient pas, les mayas, tolteques et autres peuples prehispanniques avaient un sport national : le jeu de pelote. Deux equipes s'affrontaient autour d'une balle en caoutchouc qu'ils ne fallaient apparemment pas laisser toucher terre. On ne sait pas grand chose sur ce jeu, mais ce dont les specialistes sont surs, c'est qu'il revetait plus un caractere sacre et que le capitaine, ou l'une des equipes toute entiere, etait sacrifie a la fin du jeu. On ne sait pas non plus si c'etait les gagnants (le sacrifice etant un honneur) ou les perdants.

Comme vous le savez tous, Chichen Itza a ete recemment elu Merveille du Monde. Bon, nous, on a trouve que Tikal etait largement plus impressionnant mais bon...

Ce qui est rigolo, c'est d'observer la horde de touristes, qui arrive sur les coups de 11h00, tous en meme temps, avec les voyages organises. Franchement, on les a vraiment plaints car voir la grande pyramide derriere 1 bon millier de personnes, c'est tellement dommage !

Apres cette petite halte culturelle, retour sur la cote... et nous sommes donc partis pour Cancun. Et la, c'est le drame !

Apres avoir vu les cotes de Belize ou Tulum, ca nous a vraiment donne envie de pleurer ! Ce que les promotteurs et les politiciens corrompus ont fait de la cote, c'est ecoeurant. 25km de cotes betonnees. Des hotels de luxe tout le long d'une enorme "4 voies" qui barrent l'acces aux plages soit disant encore publics.

Pitie qu'ils ne fassent pas de meme plus au Sud ou a Belize !!!

Attention, meme le Honduras est menace !

Et encore, s'il n'y avait que Florence et Martin qui etaient deranges... Mais non les tortues qui venaient autrefois pondre sur les plages ont ete chassees ! Au debut, les bebes tortues sortant de leurs coquilles confondaient les lumieres des hotels avec le reflet de la lune sur l'eau, et paf ils venaient s'ecraser sur les terrasses des grands complexes. Apres, les tortues ont choisi de pondre directement dans l'eau, offrant leur oeufs directement a leurs predateurs.

Bref, vous l'aurez compris, on n'aime pas Cancun et on y reste uniquement pour l'avion.

Mais ca doit plaire a d'autres... Il faut de tout pour faire un monde ! Mais...

PS : les photos suivront bientot... notre ordinateur ne fonctionne pas tres bien...

Publié à 10:52 , le 23/07/2008, Cancun

Publié à 10:17 , le 23/07/2008,

Petite semaine entre trois pays...

Et oui... ca ne nous etait pas encore arrive : 3 pays en une semaine ! On bat des records !

Et entre les longues heures de bus et les passages de frontieres (le passeport se remplie a vue d'oeil...), des etapes paradisiaques !

Nous avons termine notre courte visite du Guatemala par la visite du merveilleux site maya de Tikal.

Certainement le plus beau site que nous aurons pu voir de notre voyage (avec le Macchu Picchu bien sur).

Les ruines sont eparpillees en plein coeur de la jungle et on visite le site au milieu des singes, des toucans et des perroquets. Les temples, encore bien conserves, s'elevent a plus de 44 metres. Au sommet de l'un deux, on peut apercevoir les autres qui pointent au dessus de la vegetation.

Apres cette balade magique, nous avons donc quitte le Guatemala pour Belize.

De longues heures de bus, un passage de frontiere et un changement de langue plus tard... (retour a l'anglais, dur, dur...), nous sommes arrives a Belize City.

Le bus nous depose au Belize Marine Terminal et la, changement de decor : nous sommes dans les Caraïbes !! Tout le monde parle anglais avec un accent si fort qu'on a l'impression ne jamais l'avoir parle et des vieux rastas se trainent la patte en chantant les standards de Bob Marley. "Yeh Man !" Le cliche.

On prend vite le premier bateau direction Caye Caulker, une petite ile coincee entre le continent et la grande barriere de corail.

Apres une heure de traversee sur une eau bleue turquoise (on aime deja !), nous arrivons dans le petit village et nous nous trouvons une petite cabane sur la plage a pas trop cher.

Petit tour dans la ville et nous reservons deja nos deux sorties "snorkelling" : une demi-journee, plus une journee entiere. Avec le recul, c'etait vraiment un grand minimum.

Premiere sortie donc sur la barriere de corail... le reve : les poissons multicolores, les coquillages, les raies... Meme un petit poisson qui a du me prendre pour une baleine (sympa) car il n'a pas arrete de me suivre, jusqu'a l'echelle du bateau !

Deuxieme sortie, en voilier cette fois, pour aller nager plus loin avec les tortues, les requins, les raies et encore une multitude de poissons de toutes les couleurs qu'on savait meme pas que ca existait !

On a meme vu une murene verte magnifique mais pas franchement sympathique... je dirais meme agressive !

Bref, c'etait absolument magnifique et on regrette de ne pas avoir le super appareil photo top niveau submerbsible pour pouvoir vous montrer toutes les merveilleuses choses qu'on a vu.

Petite consolation : les requins qui sont venus tout autour du bateau, attires par les morceaux de sardine que leur jetait notre guide juste avant qu'on plonge... sympa !

Puis nous avons quitte Belize pour retourner au Mexique.

Nous nous sommes arretes a Tulum une journee, histoire de profiter encore une fois de la plage de sable blanc et de l'eau turquoise de la mer des Caraïbes.

Et nous avons repris le bus ce matin pour Valladolid.

Demain, nous allons visiter le fameux site archeologique de Chichen Itza, notre deuxieme nouvelle merveille du monde du voyage. Pas mal !

Publié à 04:26 , le 19/07/2008, Tulum

Publié à 03:22 , le 19/07/2008, Caye Caulker

Publié à 03:20 , le 19/07/2008, Tikal

Guatemala... je ne sais pas...

Apres vous avoir laisse sans nouvelles pendant une bonne semaine, nous reprenons le cours de notre aventure depuis Flores au Guatemala.

Avant de quitter le Mexique, nous nous sommes arretes quelques jours a San Cristobal de las Casas, dans le Chiapas.

Nous avons visite la ville bien sur et ses nombreuses boutiques de bijoux en ambre, la specialite de la region. En effet, le Chiapas est le 3eme producteur mondial d'ambre apres les pays Baltes et la Republique Dominicaine. La ville entiere est dediee a cette resine fossilisee avec grossistes en tout genre, ateliers de createurs et musee de l'ambre... evidemment.

Nous n'avons pas beaucoup de photos a vous montrer de la ville, etant donne qu'il a plu la majeure partie du temps de notre visite.

Nous avons egalement visite dans les environs, le village de San Juan Chamula, repute pour son marche haut en couleurs.

L'element le plus marquant de ce petit village est son eglise qui est devenu une veritable attraction touristique, avec billet d'entree obligatoire. Un peu dommage mais tellement incroyable.

Les indiens Chamulas ont repris possession de l'edifice pour y pratiquer leur propre religion. Le Christ y est remplace par San Juan Bautista, le sol est recouvert d'epines de pin et de bougies allumees et les guerisseurs recitent leurs incantations en passant des oeufs sur la tete des fideles, qui eux, recitent leur priere en buvant du Coca (la boisson ideale pour roter et ainsi, laisser s'echapper les mauvais esprits).

On se sent un peu mal a l'aise a deambuler au milieu de leurs prieres, mais l'experience est vraiment enrichissante.

Nous sommes ensuite partis pour le Guatemala.

Le trajet fut epique, avec comme de coutume dans le pays, un barrage de la route par les indigenes qui cherchent desesperement et encore aujourd'hui a se faire entendre par le gouvernement guatemalteque.

Pour notre premiere etape, nous nous sommes installes a Panajachel, au bord du magnifique lac Atitlan, entoure de volcans.

Nous avons pris le bateau pour traverser le lac et visiter le village de Santiago Atitlan, qui n'a d'interet que pour ceux qui souhaitent remplir leur valise de souvenirs. Une agreable balade quand bien meme.

Le lendemain, nous sommes partis pour le tres repute marche de Chichicastenango.

On s'est perdu avec plaisir dans les dedales des stands de fruits et legumes, de comida locale (une bonne assiette de poulet frit, riz, legumes et tortillas, avalee sur un coin de table en bois au milieu du marche... ca va, on est pas malade !) et bien sur d'artisanat local pour les touristes... inevitable !

L'apres-midi meme, nous avons repris le bus pour Antigua, ancienne capitale coloniale au temps des conquistadors. C'est apres le tremblement de terre devastateur de 1773 qu'on deplaca la capitale a Guatemala City.

Malgre les reconstructions successives, Antigua garde une atmosphere etrange de ville a l'abandon mais cependant, remplie de touristes et d'etudiants etrangers venus y apprendre l'espagnol. A se promener le long des rues pavees bordees de maisons basses et colorees, on a du mal a imaginer qu'Antigua fut la capitale d'un etat allant du Chiapas au Costa Rica.

Des le lendemain, nous n'avons pas coupe a l'attraction locale : l'ascension du volcan Pacaya, encore en activite. Et nous n'avons pas ete decus !

Apres une heure de marche a travers la foret, on arrive au pied d'une immense coulee de lave figee. Encore un peu de marche a traverser la roche volcanique (attention a ne pas tomber... ca coupe !), on arrive a quelques metres de la lave encore en fusion. Incroyable ! On s'y est approche a meme pas 5 metres. Il fait chaud, l'air nous brule la peau... la roche est quand a meme a quelques 2000 degres ! Encore une experience inoubliable.

Le soir meme, nous sommes partis pour Flores, dans le nord du pays, ou nous avons atterris ce matin. Changement de climat : nous avons retrouve la chaleur, malgre les averses qui arrivent toujours en fin d'apres-midi... vive la saison des pluies !

Demain, nous visitons le site maya de Tikal qui est apparemment le plus impressionnant site archeologique d'Amerique Centrale pour la conservation de ses edifices et pour son emplacement en plein coeur de la jungle.

Puis apres-demain, nous quittons le Guatemala pour Belize et sa majestueuse barriere de corail. On espere y tenter une petite plongee...

Entre nous, on aime pas dire du mal mais... on est quand meme bien contents de quitter le Guatemala.

Petit coup de gueule : on est pas des pigeons !!!

Pourquoi les guatemalteques gachent la beaute de leur pays par leur malhonnetete et leurs arnaques ?

Vous trouverez peut-etre que les mots sont forts mais au quotidien, c'est franchement penible.

Exemple :

Nous negocions notre transport Panajachel - Chichicastenango - Antigua (La negociation est le sport national ici, les prix annonces sont toujours bien au dessus du tarif normal).

"Ok pas de probleme, je vous emmene a Chichi. Je garde les bagages pendant que vous visitez le marche. Pas de probleme. C'est sur. C'est moi qui garde les sacs.

Allez, normalement c'est 220 quetzales, mais pour vous les francais, c'est 200 quetzales... prix d'amis."

Ok. Ca nout convient. Rendez-vous le lendemain matin avec les sacs a dos.

Arrives au fameux marche, le coup tombe : "tres bien, vous pouvez descendre. Mais si vous voulez laisser les bagages dans le minibus c'est 10 quetzales par sac. Ceux qui ne veulent pas payer, pas de probleme... vous pouvez prendre vos sacs avec vous."

AHHHHHH ! Allez, on garde notre sens de l'humour !

Autre exemple :

Ascension du volcan Pacaya. "Alors, nous allons marche 3,5 km environ. Pas de difficultes mais ca monte quand meme un peu... Ok ?" Pas de probleme, on part... et la, le guide demarre au pas de course !! Super la balade a travers la foret !

Seulement 10 minutes apres, on s'arrete. Les moins sportifs sont evidemment tout de suite essouffles.

"Ca va madame ? Tout va bien ? Si vous voulez, vous pouvez monter a cheval." Formidable ? oui mais c'est 75 quetzales !

Dernier exemple en date : le merveilleux site de Tikal. Tellement merveilleux qu'en novembre dernier, le billet d'entree est passe de 50 quetzales a... 150 quetzales ! Faites la conversion : 1 euro vaut environ 11 quetzales.

Pour ceux qui trouvent qu'on exagere ("Oh ! 1 euro par sac, c'est rien", "7 euros la balade a cheval, c'est donne", "l'entree au Chateau de Chenonceaux c'est pas 10 euros ??"), il faut juste se remettre dans le contexte monetaire local ou une tres bonne chambre double avec salle de bain coute seulement 8 euros et une biere dans un bar seulement 1,30 euros.

De plus, etre touriste ne veut pas dire avoir les poches remplies de dollars et avoir envie de se faire plumer a la moindre occasion.

Bref, on est un peu enerves !

Conseils pour ceux qui veulent visiter ce magnifique pays qu'est le Guatemala (ou le Perou, c'est pareil) : reverifier toujours les factures qu'on vous presente, negocier et s'assurer de tout ce qui est compris ou non dans le prix qu'on vous fait payer et surtout... gardez son sens de l'humour, ca aide...

Publié à 06:50 , le 12/07/2008, Antigua Guatemala

Publié à 04:02 , le 12/07/2008, Panajachel

Publié à 04:00 , le 12/07/2008, San Cristóbal de las Casas

Retour a la civilisation

Apres avoir quitte les charmes de la cote Pacifique, nous sommes partis pour Oaxaca.

Decouverte de la ville et de son centre historique, inscrit au Patrimoine Culturel de l'Humanite, deambulations dans le dedale des marches de la ville et surtout visite du site archeologique de Monte Alban.

On aurait bien aime se balader dans les petits villages des alentours mais la pluie nous a vite decourager...

Ah... c'est bien le Mexique hors saison mais des fois, c'est moins bien !

Heureusement pour nous, l'une des specialites de la ville, c'est le chocolat. Nous avons donc pu nous reconforter avec un bon chocolat chaud.

Apres notre etape a Oaxaca, nous avons repris le bus (15 heures !) direction le Chiapas et la ville de Palenque.

Changement de decor : le Chiapas est une region montagneuse au climat chaud et humide, d'ou une vegetation luxuriante.

Nous nous sommes installes a quelques kilometres de la ville, en pleine jungle, dans une petite cabane en bois avec terrasse sur la riviere. Ca fait rever ?

Ce qu'on ne vous dira pas, c'est que la cabane en question est au milieu de plein d'autres dans un grand complexe prevu pour les touristes. Tout de suite, on a beaucoup moins l'air d'aventuriers, mais on s'est quand meme douche avec les scarabees !

Des la premiere journee, nous avons visite le site archeologique de Palenque. Premier site maya du voyage. Magnifique.

Les ruines sont entourees par la vegetation et certains elements restaures nous ont enfin donne une vision plus concrete de ce que pouvait etre une cite prehispanique.

On termine la visite par le Musee, ou est exposee une replique de l'impressionnant sarcophage du grand roi Pacal (VIIeme siecle) qui pese 13 tonnes et qui a ete decouvert dans un des temples du site.

Le lendemain, petite excursion vers trois sites naturels de la region :

la cascade de Misol-Ha (petit sentier qui nous emmene derriere la cascade et baignade dans l'eau fraiche pour Martin, tres chouette)

Agua Clara (un site qui doit etre tres joli hors saison des pluies... pour nous, l'eau n'etait pas vraiment "clara" mais plutot marron-boue. Dommage)

Agua Azul (un superbe site aux eaux bleu turquoise ou s'enchainent les cascades et... les restos et boutiques pour touristes ! Mais quand meme une charmante balade et petite baignade dans les eaux tres tres fraiches de la riviere)

Nous avons partage le minibus avec un couple de francais de Toulouse, avec qui nous avons sympathise et avec qui nous avons passe ensuite une tres bonne soiree.

Nouvelle etape dans la decouverte du Chiapas. Nous sommes arrives aujourd'hui a San Christobal de las Casas.

Nous allons surement y rester quelques jours avant de quitter temporairement le Mexique pour le Guatemala.

Publié à 05:15 , le 5/07/2008, Palenque

Publié à 04:14 , le 5/07/2008, Oaxaca

Au paradis...

Hier soir, nous avons dis adieu a l'Ocean Pacifique...

Nous sommes partis cette nuit pour Oaxaca, apres deux etapes paradisiaques sur la cote Pacifique.

Apres Acapulco, nous nous sommes donc diriges vers Puerto Escondido, petit port de peche qui a pour particularite d'etre l'un des spots du championnat du monde de surf... Pas de baignade possible ! la preuve en images :

Nous nous sommes donc "contentes" de promenades sur la plage et surtout de la piscine de l'hotel ! Trop dur la vie !

Puis nous sommes partis pour Mazunte, un petit coin de paradis.

C'est un tout petit village, cache dans les cocotiers, au bord de l'eau, qui est aussi un important site de ponte pour les tortues marines.

Nous avons donc passe le week-end les pieds dans le sable, entre notre cabane en bois et feuilles de palmes et l'ocean aux eaux chaudes et transparentes.

Rencontre avec la faune locale : les dauphins et une enorme tortue de mer lors d'une balade en bateau, les poissons exotiques en plongee avec masque et tuba, les dizaines de petits crabes qui viennent s'echouer la nuit sur la terre ferme (tete a tete nocturne plutot surprenant) et surtout un curieux insecte qui nous a intrigue toute une soiree, une sorte de mini-papillon de nuit avec un abdomen clignotant... si si, j'vous jure !! Incroyable ! Si quelqu'un connait le nom de ce truc ??

Un incident regrettable est quand meme venu ternir notre week-end paradisiaque :

En descendant du bateau apres notre petite excursion, une vague emporte mes claquettes alors que je marche tranquillement sur la plage. N'ecoutant que son courage, Martin, qui reagit au quart de tour, se jette a l'eau pour les rattraper... Victoire ! Il les a recuperees... Mais alors qu'il se redresse face a la plage, il ne voit pas l'ENORME vague qui se forme derriere lui et qui le projette au sol. Tout etourdi, il se redresse peniblement pour se rendre compte que la maudite vague a emporte avec elle dans les profondeurs du Pacifique... sa paire de lunettes !

Heureusement pour nous, en bons routards prevoyants, nous avions evidemment emporte une paire de lunettes de secours. Pas de retour en France en urgence ou de visite a l'ambassade la plus proche donc.

Mais bien vexes quand meme par cet incident tellement idiot.

Nous avons decide de continuer le voyage malgre tout. Le choix fut difficile...

Et nous avons donc pris le bus pour Oaxaca ou nous sommes arrives ce matin.

On vous raconte la suite de nos peripeties tres vite.

Publié à 03:30 , le 30/06/2008,

Publié à 02:44 , le 30/06/2008, Puerto Escondido

Sous la canicule... a Acapulco

Que de chemin parcouru depuis notre depart de la capitale...

Nous avons d'abord pose nos sacs a Puebla, ancienne ville coloniale ou est nee la fameuse recette du Mole Poblano (sauce au chocolat et aux epices) et dont le centre historique est classe Patrimoine de l'Humanite par l'Unesco.

Nous y avons visite la maison-musee de la Famille Serdan. C'est dans cette maison que Aquiles, Carmen et Maximo Serdan initierent le mouvement de Revolution contre le dictateur Porfirio Diaz en 1910.

Notre guide, visiblement tout emu et fier de cet episode historique, nous a decrit dans les details (avec les impacts de balle, s'il-vous-plait) la bataille qui opposa, dans la maison meme, les revolutionnaires aux forces de police, et lors de laquelle Aquiles et Maximo trouverent la mort.

Nous sommes ensuite partis pour Cuernavaca. La ville est jolie mais pas grand chose a visiter (sauf peut-etre l'immense palais que s'etait fait construire notre cher Cortes) et nous nous sommes trouves le PIRE hotel qu'on ait jamais eu depuis le debut du voyage.

Nous decidons donc de partir des le lendemain pour Taxco, apres avoir visite le petit marche artisanal de la ville (tout de meme) et apres avoir assiste a un spectacle de danse indienne au son des percussions. Tres chouette.

Des notre arrivee a Taxco, nous avons ete conquis : une charmante petite ville aux maisons blanches et aux toits de tuiles rouges accrochee aux collines.

La specialite du coin, c'est l'argent et la ville est remplie de petites boutiques de grossistes ou de createurs de bijoux en argent. (Vous admirerez d'ailleurs la magnifique bague "tete de mort" que Martin s'est offert...)

Un des grands moments de notre sejour a Taxco a ete le dejeuner du deuxieme jour : nous nous sommes installes sur une table en pleine rue et nous avons deguste des tacos garnis et cuits a la minute devant nous. Un delice !

Apres cette etape bien agreable a Taxco, nous sommes partis pour... Acapulco !!

Arrives en debut d'apres-midi, nous commencons comme d'habitude par rechercher un hebergement et nous marchons donc le long de la baie d'Acalpulco, charges de nos sacs et sous un soleil de plomb. Horrible !

Nous trouvons finalement une chambre dans un petit hotel franchement pas terrible mais on est a 2 minutes de la plage, donc tout va bien... Le temps de poser les sacs, d'enfiler nos maillots et nous voila immerges dans les eaux chaudes et pas du tout pacifiques de l'ocean Pacifique.

Nous avons donc termine la journee comme ca, ne sachant pas ce qui etait le plus dur a vivre : le sable qui nous brule les pieds si on marche sans ses tongs ou les vagues puissantes qui nous emportent et nous font perdre notre maillot ?

Comme nous n'avions toujours pas repondu a la question, nous y sommes retournes des le lendemain matin, au reveil.

Puis apres une bonne douche et une petite sieste devant le match Espagne-Italie, nous sommes partis visiter le vieil Acapulco. Vraiment pas terrible.

Le soir, nous avons assiste au spectacle des "Plongeurs de la Mort" : des jeunes (et parfois tres jeunes) escaladent les falaises avant de se jeter dans l'ocean, en effectuant des figures. Tres chouette et tres impressionnant. Le danger vient surtout des vagues puissantes qui peuvent les projeter contre les rochers, une fois dans l'eau.

Le lendemain, nous nous sommes "contentes" d'une apres-midi plage... Nous avons loue 2 transats et nous avons sirote une Corona bien fraiche, servie avec le traditionnel sel-citron vert, les pieds dans l'eau. Dur, dur...

Aujourd'hui, nous attendons notre bus qui nous emmene ce soir vers Puerto Escondido, toujours sur la cote Pacifique.

Nous allons essaye de nous raffraichir comme on peut, etant donne qu'ici c'est la canicule. Si, si... ils l'ont dit aux infos !

Publié à 03:30 , le 24/06/2008, Acapulco

Publié à 02:25 , le 24/06/2008, Taxco

Publié à 02:24 , le 24/06/2008, Cuernavaca

Publié à 02:23 , le 24/06/2008, Puebla

Mexico, Mexi-Hiiiiiiiiiiiiiiii-Coooooooo

Apres un petit voyage bien agreable mais epuisant, nous avons donc atteri a Mexico.

Et nous avons ete conquis par la grande Capitale. Contrairement a ce qu'on avait imagine, nous n'avons pas du tout ressenti les 20 millions d'habitants, ni la pollution excessive qui en 1999 faisait tomber les pigeons du ciel, etouffes par l'air contamine.

Nous avons donc passe un excellent week-end a Mexico !

Le premier jour, nous avons visite le centre ville :

le Zocalo (place principale) qui est la deuxieme plus grande place du monde apres la Place Rouge de Moscou,

le Secretaria de Educacion Publica qui abrite des fresques murales de l'artiste mexicain Diego Rivera (plus de 1500 m2 !!),

le Templo Mayor, un ancien site azteque rase par Cortes mis au jour en plein centre ville, et son musee...

Nous avons egalement assiste le soir meme a la ceremonie quotidienne et demesuree de la levee du drapeau : une bonne partie de l'armee mexicaine reunie sur une meme place et sous une pluie battante... tous au garde-a-vous... et la fanfare s'il-vous-plait... etrange ces mexicains !

Le deuxieme jour, nous avons teste le metro mexicain (pas tres different du parisien... on n'est pas perdu !) pour se rendre a l'Ambassade de Cuba. Ca y est : nous avons nos cartes touristiques pour rentrer sur le territoire cubain. Ouf !

Puis, promenade dans le quartier de l'ambassade : le quartier Polanco. Visite du Bosque de Chapultepec et du Chateau de Maximilien, vestige de la tentative de Napoleon de s'emparer du Mexique... loupe !

Nous avons ensuite dejeuner dans un restaurant de tacos (youpi !) au milieu d'une centaine d'employes des ambassades en costard-cravate. Avec nos fringues Decathlon et nos chaussures de marche, nous faisions un peu tache...

Heureusement, ils retransmettaient le match France - Hollande et nous avons donc difficilement supporte "notre" equipe nationale qui, rappelons-le, a perdu 4 a 1...

Dur dur au milieu d'une salle entiere soutenant la Hollande.

De retour dans le centre ville, nous sommes tombes sur le "Mega Concert" etudiant qui etait donne sur le Zocalo, et qui a fini en emeute... Nous nous sommes retrouves coinces entre les etudiants "pas contents" de se faire degager de la place et la Police Nationale (casques anti-emeutes et fusils a pompe) qui leur indiquait gentillement la sortie. Sympathique et raffraichissant.

Le troisieme jour, nous sommes partis visiter le site archeologique de Teotihuacan.

Un immense site datant de bien avant les Azteques, dont les elements principaux sont les pyramides du Soleil et de la Lune.

Un peu trop de touristes et de marches, mais une balade bien impressionnante.

Nous avons termine la visite sous des trombes d'eau (et oui... c'est la saison des pluies) et nous sommes rentres difficilement a Mexico, bloques par les embouteillages dus aux inondations (jusqu'a 50cm d'eau dans certaines rues). Mais rien de grave. Ils sont habitues visiblement.

Le soir, petite balade au hasard des rues qui nous a conduit dans un parc ou se tenait un marche artisanal et un charmant bal populaire.

Le dernier jour, nous avons visite le quartier de Coyoacan et surtout, la maison-musee de l'artiste Frida Kahlo (qui a ete d'ailleurs l'epouse de Diego Rivera) qui presente quelques uns de ses tableaux, de ses dessins, de ses lettres... passionnant.

En sortant, nous avons dejeuner de la specialite locale : el pollo al mole (poulet au cacao). Bon mais special.

Nous sommes partis aujourd'hui pour Puebla, notre deuxieme etape au Mexique.

Publié à 05:49 , le 16/06/2008, Mexico
<- Page précédente